Torta al cioccolato senza glutine, facile e veloce Food / Il Mio Viaggio

Anche per Vanessina sono arrivati i tre anni.
Un traguardo che segna, in un certo senso, il distacco dalla mamma (lacrimuccia…) per affacciarsi ad una vita sociale più attiva. Almeno così lo vedo io.

Infatti le giornate non trascorrono più perennemente a casa o a mio contatto 24 ore al giorno, ma è iniziato l’inserimento all’asilo.
In realtà è già da un paio di mesi che Vanessa lo frequenta solo al mattino e sembra esserne molto felice, ma d’ora in avanti potrà fermarsi tutto il giorno: un bel cambiamento!

Detto ciò, torniamo al compleanno: che gran giorno!

La festa di compleanno di Vanessa

Per l’occasione, ho pensato di preparare una bella torta e festeggiare, oltre che in famiglia, con alcune sue amichette.
In realtà, niente di eccezionale: merenda al parco e poi parcogiochi, ma per lei questo è già speciale.

Idea merenda MammaInViaggio

Per la merenda ho avuto un’idea diversa dal solito, che vi racconto sperando sia un buon suggerimento anche per voi.
Ho preparato delle borse colorate di carta (quelle che generalmente si usano per i regali) e le ho riempite con:

  • un sacchetto di patatine senza glutine con inclusa una sorpresa,
  • una barretta di cioccolato,
  • un the deteinato con tappo richiudibile. Non ho scelto il succo perchè non ho trovato una bottiglietta piccola che fosse richiudibile, mentre questa lo era.
  • dei lecca lecca naturali senza glutine
  • una fetta di torta

E’ stato un successo!

La torta di cioccolato senza glutine, facile e veloce

Ovviamente non è compleanno senza torta.
Perciò, ingredienti e ricetta alla mano, mi sono messa all’opera – ahimé alle 10 di sera – e ho cucinato non una, non due, ben tre torte da portare all’asilo l’indomani ed un’altra da dividere per le mie borsette-merenda.

Ho scelto la torta al cioccolato perchè mette sempre d’accordo tutti.
E come di consueto l’impasto è senza glutine.

Ecco quindi gli ingredienti:

250g cioccolato fondente
150g burro
150g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di lievito
3 cucchiai di farina (senza glutine, MixIt! di Schar)

Burro e farina per imburrare la teglia

Farina Senza Glutine MammaInViaggio

Ecco come prepararla

Far sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria a fuoco lentissimo. Fate attenzione a non far attaccare e bruciare il composto.

Dividere il rosso dal bianco dell’uovo. Lavorare i rossi con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea alla quale aggiungere in seguito la farina e lo lievito.
Per un gusto più deciso, potete inserire anche un goccio di rum.

A questo punto aggiungere il composto di cioccolato e burro e, per ultimi, i bianchi d’uovo precedentemente montati a neve. Amalgamare il tutto e versare l’impasto in una teglia di diametro 24-26.

Informare per circa 35-40 minuti a 170°.
A cottura terminata, lasciar raffreddare e, volendo, spolverare con lo zucchero a velo.

Torta al cioccolato Senza Glutine MammaInViaggio

Torta riuscita, anzi torte visto che ne ho preparate ben quattro…e cestino merenda apprezzatissimo!
Insomma, super festa di compleanno con questa facile e veloce torta al cioccolato senza glutine.

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila, cliccando il tasto facebook qui sotto.
Grazie!

 

 


Silvia, classe 1985, mamma di una patatona, un angelo e una bimba-arcobaleno, nonché moglie, viaggiatrice, scrittrice e fotografa (improvvisata). Agente di viaggio e social media writer un tempo, travel blogger oggi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *