Risotto ai funghi misti secchi
Nonostante i funghi vengano associati all’autunno, sono un prodotto della terra che si può trovare in ogni stagione.
Ecco perchè un risotto ai funghi secchi è sempre il piatto giusto da gustare.
Si tratta di un primo piatto facile e veloce da preparare, dal gusto intramontabile e da realizzare con pochissimi e facilmente reperibili ingredienti.
Infatti parliamo di un risotto con funghi secchi che si possono acquistare in un qualsiasi supermercato.
Risotto ai funghi misti secchi: gli ingredienti
Prima di tutto vediamo la lista ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso
- 40-50 g di funghi secchi
- brodo vegetale
- 50 g di parmigiano o grana grattugiato
- burro per mantecare
A proposito delle preparazione dei funghi secchi
Prima di tutto parliamo dei fughi secchi, l’ingrediente principale della nostra ricetta (oltre al riso, ovviamente).
Sorgono immediatamente alcune domande riguardo ai funghi secchi e la loro preparazione.
Vediamo quindi di dare subito delle risposte.
Come vanno preparati i funghi secchi? Quanto tempo ci vuole per bagnare i funghi secchi?
Prima di utilizzare i funghi secchi, questi ultimi vanno lasciati in ammollo per circa 30 minuti.
Riempire quindi una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente e tenervi i funghi secchi in ammollo cambiando però due o tre volte l’acqua nella mezz’ora.
Trascorso questo tempo, i funghi si saranno gonfiati e avranno ripreso il loro aspetto originario.
Un consiglio: dal momento che i funghi potrebbero essere stati essiccati secondo diversi metodi, il consiglio è quello di leggere le istruzioni riportate sulla confezione per quanto riguarda la procedura di ammollo.
Quanti grammi di funghi secchi a persona?
In genere si calcolano 10-12 g di funghi secchi in media per persona.
100 g di funghi freschi corrispondono a circa 15 g di funghi secchi.
Risotto ai funghi misti secchi: la ricetta
Dopo aver preparato i nostri funghi secchi ed aver preparato i nostri ingredienti, passiamo alla preparazione del risotto vero proprio.
Dopo aver lasciato i funghi in ammollo, scolateli e tagliateli a tocchetti (se non sono già di piccole dimensioni).
Iniziate quindi a preparare il risotto.
Qui trovate la mia ricetta base per tostare il riso, cuocerlo e mantecarlo.
Dopo aver tostato il riso, iniziate a cuocerlo aggiungendo anche i funghi e continuate fino a quando non sarà pronto.
Mantecate con burro e formaggio grattugiato e servite ben caldo.
Volendo potete aggiungere anche una spolverata di prezzemolo.
Un qualcosa in più
Una variante interessante di questo risotto con funghi secchi è il cosiddetto risotto mari e monti che prevede l’aggiunta di pesce.
Vi propongo una versione semplificata con l’aggiunta di sole mazzancolle (100 g) al condimento.
Il procedimento è pressoché simile: le mazzancolle vanno prima sbollentate un paio di minuti in abbondante acqua salata.
Dopodiché unire sia i funghi che le mazzancolle durante la cottura del risotto.
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