
Plumcake salato senza glutine
Un gustoso plumcake salato senza glutine è un ottimo modo per iniziare il pasto.
Questa ricetta infatti può essere sfruttata come antipasto, ma anche come merenda salta… a voi la scelta.
Ciò che è scuro è il suo sapore: vi stupirà!
Il plumcake salato, come conferma il suo nome, non è un dolce (a tal proposito, vedi qui la ricetta del plumcake senza glutine con gocce di cioccolato oppure il Plumcake autunnale senza glutine con mele, noci e uvetta), ma nasconde al suo prosciutto o pancetta e formaggio oppure anche zucchine e carote per una versione veggie.
Plumcake salato senza glutine: ingredienti

Iniziamo dalla lista ingredienti per un plumcake salato
- 200 grammi farina per pane senza glutine (io uso Nutrifree per pane oppure Mix B Schar)
- 2 uova
- 150 ml latte (potete usare anche latte vegetale di riso o soia)
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
- 1 cucchiaino di sale
- 100 ml olio di semi di girasole
- 50 g parmigiano
- 200 g a scelta tra prosciutto, pancetta, speck e wurstel (anche un mix)
Inoltre vi serviranno: una terrina, delle fruste elettriche ed uno stampo per plumcake.
Plumcake salato senza glutine: la ricetta
In una terrina montate con le fruste elettriche le uova con il sale ed aggiungete poi anche il formaggio.
Aggiungete quindi l’olio a filo, sempre continuando a mescolare con le fruste, e poi il latte.
Infine aggiungete la farina un poco alla volta facendola incorporare ed anche il lievito.
A questo punto aggiungete “la parte salata” che avete scelto.
Attenzione: sia che si tratti di prosciutto, pancetta, speck o wurstel, prima dovrete tagliarli a piccoli cubetti.
Versate ora l’impasto all’interno dello stampo per plumcake ed informate a 180° per circa 30/35 minuti o fino a quando la superficie non è ben dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare il plumcake salato prima di tagliarlo a fette e servirlo!
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