Risotto con zucchine: tre ricette cremose
Uno dei classici escamotage per far mangiare la verdura ai bambini è quello di inserirla in piatti più elaborati.
Un esempio è quello del risotto con zucchine.
Risotto con zucchine
Oggi vi propongo tre varianti di risotto cremose in cui l’ingrediente fondamentale sono proprio le zucchine.
In aggiunta andremo a mettere:
- taleggio e bresaola;
- stracchino e speck;
- zafferano e panna.
Ovviamente esistono moltissime altre ricette di risotti con zucchine, è sufficiente lasciare volare la fantasia e sperimentare aggregando tra di loro gli ingredienti.
Veniamo, però, alle nostre ricette di risotto cremoso alle zucchine.
Prima di tutto, vi serve la ricetta base per tostare il riso, cuocerlo e mantecarlo.
Risotto con zucchine, taleggio e bresaola
Parliamo subito degli ingredienti per andare a cucinare un risotto cremoso con zucchine, taleggio e bresaola (per 4 persone):
- 300 g di riso
- 2 zucchine
- 150 g bresaola
- 150 g taleggio
- brodo vegetale
- una noce di burro
- 50g di parmigiano reggiano o grana padano
Iniziate lavando e tagliando a cubetti le zucchine.
Tagliate a piccoli straccetti anche la bresaola ed il taleggio a tocchetti.
Fatele saltare le zucchine in con un filo d’olio.
E’ possibile aggiungere anche della cipolla in questo passaggio.
A questo punto, aggiungete nella stessa padella il riso per farlo tostare, dopodiché sfumate con un goccio di vino bianco e aggiungete un dado, per poi proseguite con la cottura del riso secondo la ricetta base (aggiungendo un po’ di brodo vegetale alla volta quando il riso si asciuga).
A circa 4 minuti dall’ultimazione della cottura del riso aggiungete il taleggio e fatelo sciogliere completamente.
Infine aggiungete la bresaola, una noce di burro ed il parmigiano reggiano o grana padano e fate mantecare amalgamando bene il tutto.
Servite caldo!
Risotto con zucchine, stracchino e speck
Ed ora passiamo alla lista ingredienti per la ricetta del risotto con zucchine, stracchino e speck:
- 300 g di riso
- 2 zucchine
- 90 g di speck a cubetti (fiammiferi)
- 200 g stracchino
- brodo vegetale
- una noce di burro
- 50g di parmigiano reggiano o grana padano
Iniziate lavando e tagliando a cubetti le zucchine.
Fatele saltare in padella insieme allo speck con un filo d’olio.
E’ possibile aggiungere anche della cipolla in questo passaggio.
A questo punto, aggiungete nella stessa padella il riso per farlo tostare, dopodiché sfumate con un goccio di vino bianco e aggiungete un dado, per poi proseguite con la cottura del riso secondo la ricetta base (aggiungendo un po’ di brodo vegetale alla volta quando il riso si asciuga).
A circa un paio di minuti dall’ultimazione della cottura del riso, aggiungete lo stracchino a tocchetti e fatelo sciogliere completamente andando a dare al risotto una certa cremosità.
Mantecate con il burro ed il parmigiano reggiano o grana padano ed il risotto con zucchine, stracchino e speck sarà pronto!
Risotto con zucchine, zafferano e panna
Infine vediamo la variante di risotto con zucchine, zafferano e panna.
Una ricetta vegetariana, oltre che senza glutine.
La lista ingredienti:
- 300 g di riso
- 2 zucchine
- 2 bustine di zafferano in polvere
- 200 ml di panna da cucina
- brodo vegetale
- una noce di burro
- 50g di parmigiano reggiano o grana padano
Come per le ricette precedenti, iniziate lavando e tagliando a cubetti le zucchine.
Fatele saltare in padella con un filo d’olio.
E’ possibile aggiungere anche della cipolla in questo passaggio.
A questo punto, aggiungete nella stessa padella il riso per farlo tostare, dopodiché sfumate con un goccio di vino bianco e aggiungete un dado, per poi proseguite con la cottura del riso secondo la ricetta base (aggiungendo un po’ di brodo vegetale alla volta quando il riso si asciuga).
Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungere le bustine di zafferano e continuare la cottura.
Quando il riso sarà cotto, procedere con la mantecatura con una noce di burro, il parmigiano e la panna da cucina.
E buon appetito!
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