Ricette con riso: il senza glutine per tutti
Primi piatti, dolci, ma anche insalate e torte salate, il riso si presta a moltissime ricette differenti.
E non è finita: oltre a queste numero sfaccettature, questo cereale è anche senza glutine!
Il riso
Il riso è una pianta erbacea annuale di origine asiatica che viene classificata nel terzo gruppo fondamentale degli alimenti. Ciò significa che è una fonte nutrizionale di energia data da amido, fibre, minerali e vitamine.
Tra l’altro il riso è uno dei cereali più digeribili proprio grazie alle sue proprietà, in particolar modo quello integrale.
Infatti l’amido contenuto nel riso integrale ha la capacità di assorbire i succhi gastrici e l’aria nello stomaco in fase digestiva.
Sebbene questa sia un grandissimo punto a favore del riso, è importantissimo ricordarsi anche del fatto che il riso bianco ha un indice glicemico elevato, anche superiore a 80.
Ecco quindi che diventa importantissimo consumarne una quantità adeguata e soprattutto preferire il riso integrale o il basmati.
Il riso: senza glutine per tutti
Un’altra grandissima caratterista del riso è quella di essere naturalmente privo di glutine il che lo rende ottimo anche per intolleranti e celiaci.
A casa nostra il riso è uno dei primi piatti che vanno per la maggiore perché ci permette di “risparmiare” sulla preparazione delle varie tipologie di primo – con e senza glutine – avendo due bimbe intolleranti.
Il risotto è un piatto per tutti!
Ricette con il riso
Il riso viene utilizzato in moltissime ricette sia salate che dolci.
La farina di riso, infatti, è ottima per la preparazione di torte ed anche di biscotti ed altri dolci.
Un esempio lo potete trovare qui:
Per quanto riguarda i primi piatti, troviamo risotti, minestre ed anche la famosa insalata di riso, un ottimo piatto freddo estivo.
Infine il riso viene utilizzato anche per torte salate o piatti tipici come per esempio gli arancini di riso.
Ricette con il riso: le tipologie più adatte
E visto il diversissimo utilizzo del riso nelle varie ricette, è importante sapere che ne esistono diverse varietà ciascuno più o meno adatta ad un determinato utilizzo.
Riso Originario
Il riso originario ha chicchi piccoli e tondi e grande capacità di assorbimento dei sughi per questo motivo è ottimo per risi bolliti, conditi con salse o verdure o gratinati in forno, ma anche per minestre, crocchette e dolci vari.
Il tempo di cottura medio è di 15-20 minuti circa.
Riso Integrale
Il riso integrale ha chicchi privati solo della buccia estera ed il colore appare leggermente più giallastro rispetto al riso Originario.
E’ ottimo in abbinamento a verdure, legumi e da usare per realizzare degli sformati e tortini.
Il tempo di cottura è di circa un’ora.
Riso Carnaroli
Il riso Carnaroli ha chicchi molti grossi ed una tenuta di cottura molto buona.
E’ ottimo per i risotti, ma anche per timballi e tanti altri piatti che richiedono una cottura al forno.
La cottura è di 18-20 minuti.
Riso Parboiled
Il riso parboiled non è una tipologia di riso, bensì è una caratteristica che assumono tutti i risi sottoposti a una precottura a vapore.
E’ l’ideale per insalate di riso, contorni e risi saltati in padella.
Il tempo di cottura è 5-15minuti.
Riso a Grana Lunga
Il riso a grana lunga è un riso orientale, di cui fa parte anche il Basmati, ed ha chicchi a forma stretta e allungata.
Il tempo di cottura è 10-12 minuti circa.
Comment