Ribollita: la ricetta senza glutine
La Ribollita è un tipico piatto Toscano, più precisamente della zona di Firenze, Prato, Siena.
Si tratta di una zuppa di verdure (tipiche della stagione invernale) e pane (raffermo) .
E proprio quest’ultimo ingrediente ci spinge a preparare la ricetta della Ribollita senza Glutine.
Ribollita senza glutine: gli ingredienti
La lista degli ingredienti per preparare circa 4 porzioni di ribollita senza glutine:
- 200 g di cavolo nero
- 150 g di cavolo verza
- 500 g di fagioli cannellini lessati
- 2 patate
- 2 carote
- Misto per soffritto
- salvia fresca
- 50 g passata di pomodoro (piuttosto concentrata)
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 250g pane raffermo a fette (io ho usato il Pane casereccio di Schär)
A proposito del Pane casereccio di Schär
Il Pane casereccio di Schär ha una natura rustica e gustosa conferitagli grazie alla farina di grano saraceno e i semi di girasole.
Inoltre ha una lievitazione naturale.
E’ composto da: amido di mais , acqua , pasta madre 14% (farina di riso, acqua) , farina di grano saraceno 8% , farina di riso , sciroppo di riso , fibra vegetale (psillio) , amido di riso , olio di girasole , proteine di soia , farina di sorgo 2,1% , addensante: idrossipropilmetilcellulosa ; lievito , sale , zucchero . Può contenere tracce di senape. SENZA LATTOSIO (Lattosio < 0,007g/100g) .
Ribollita: la ricetta senza glutine
Iniziamo a preparare la nostra ribollita. Prima di tutto il soffritto (1).
Attenzione : utilizzate una pentola piuttosto ampia perché dovrà contenere tutta la verdura.
Nel frattempo tagliate a piccoli dadini le carote e le patate.
Quando la cipolla è imbiondita, unite anche i cubetti di patate e carote e fateli andare per pochi minuti (2) .
Occupiamoci ora del cavolo e della verza, i veri protagonisti di questa ricetta.
Entrambe vanno lavati e mondati, cioè é necessario togliere la parte centrale più dura della foglia (3).
Tagliate quindi le foglie a strisce non troppo sottili altrimenti si disferebbero (4).
Unite anche le strisce di foglie al soffritto, aggiungete la passata di pomodoro e la salvia, dopodiché coprite con acqua e lasciate bollire.
Salate e pepate e lasciate bollire per un’ora (5-6) .
Nel frattempo, prendete 250 g di fagioli già lessati e passateli con il passaverdura (7).
Dovrete unirli alla Ribollita trascorsa l’ora di cottura e lasciar quindi cuocere ancora per 20 minuti (8). Dopodiché unite i restanti fagioli lessati (questa volta interi) e lasciate cuocere altri 10 minuti (9).
Siamo quasi giunti alla fine della preparazione, l’ultimo passaggio prevede di prendere una pirofila possibilmente in terracotta e stendere un primo strato di pane (10) .
Dopodiché versare uno strato di ribollita e procedere con altro pane ed altra ribollita (11) .
Lasciate quindi raffreddare, poi riscaldate – ribollite – il tutto prima di gustare!
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