Piadina senza glutine fatta in casa
Pranzo veloce, ma senza rinunciare al gusto?
Che ne dite di una bella piadina – in versione senza glutine – fatta in casa?
Anche i bambini ne vanno matti perchè il grande vantaggio delle piadine è quello di poterle farcire con gli ingredienti che più ci piacciono andando anche a creare abbinamenti nuovi.
Piadina senza glutine: gli ingredienti
La lista degli ingredienti per preparare 3 piadine di circa 25 cm di diametro oppure 4 un po’ più piccine, circa 18-20 cm:
- 200 g di Farina senza glutine Mix B di Schär per pane
- 20g (attenzione non ml) d’olio extravergine d’oliva
- 120 ml d’acqua
- 2 pizzichi di sale
In alternativa è possibile utilizzare anche la Farina Mix it! di Schär, ma in questo caso servirà aggiungere un cucchiaino di zucchero.
A proposito della farina Mix B di Schär
La farina Mix B di Schär è stata appositamente creata proprio per cucinare pane e derivati senza glutine.
Questa farina è senza:
- glutine
- frumento
- latte e lattosio
- uova
- olio di palma
- conservanti
Gli ingredienti che la compongono sono invece i seguenti: amido di mais, farina di riso, fibra vegetale (psillio, bambù), farina di riso integrale 3,8% , farina di lenticchie 3,6% , destrosio, sale, addensante: idrossipropilmetilcellulosa. Può contenere tracce di soia.
Piadina senza glutine: la ricetta
Preparare la piadina senza glutine è davvero facilissimo.
Prima di tutto amalgamare tutti gli ingredienti – farina, acqua, olio e sale- ed impastarli fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (1).
Attenzione: la quantità di acqua potrebbe essere leggermente variabile, ma ve ne accorgerete solamente impastando.
Dividere il panetto in 3 porzioni da circa 120-130 g ciascuna oppure 4 da circa 90-100 g l’una (2).
Lasciare riposare una decina di minuti coperti con la pellicola in modo che non secchi la superficie esterna.
Trascorso il tempo necessario, è giunto il momento di stendere le piadine.
Cospargete la superficie di lavoro con della farina in modo che non si attacchi l’impasto.
Dopodiché aiutatevi con un mattarello per stenderle (3).
Cercate di conferire una forma rotonda (4).
Le piadine sono pronte per essere cotte in padella, antiaderente ben calda (5).
Sono necessari pochi minuti per lato.
Ultimata la cottura, sarà possibile farcirle (6).
Come farcire la piadina senza glutine
Le piadine si possono farcire a fantasia con tutto ciò che più vi piace.
Potete anche osare e sperimentare abbinamenti mai sentiti prima.
Il risultato?
Saprete dirmelo solo dopo aver provato!
Palando invece di classici, sicuramente la piadina prosciutto cotto e formaggio va per la maggiore.
In genere, io preferisco utilizzare lo stracchino oppure il brie in abbinamento al prosciutto cotto.
E per un tocco in più, aggiungiamo dei funghi champignon freschi tagliati fini.
Altra valida alternativa è speck e brie, anche nella versione prosciutto crudo e brie.
E per finire vi suggerisco di provare anche la piadina senza glutine con mozzarella e pomodoro.
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