Frittelle di mele cotte al forno senza glutine
Un dolce tipico del periodo di carnevale, ma in versione più leggera grazie alla tipologia di cottura: le frittelle di mele cotte al forno.
La nostra ricetta passo a passo vi mostrerà come realizzare in poco più di mezz’ora le frittelle di mele al forno in versione senza glutine.
Frittelle di mele cotte al forno senza glutine: gli ingredienti
Ecco la lista ingredienti per realizzare circa 16 frittelle:
- 100g farina senza glutine ( io uso Mix C di Schär)
- 30g farina di castagne
- 80 ml di latte (va bene anche latte di riso)
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 mele
Per ottenere un maggior numero di frittelle è sufficiente aumentare la quantità.
Dovete, però, tenere a mente che con una mela si possono ottenere circa 7-8 frittelle (a seconda della grandezza).
Quindi per ogni mela serve la metà delle dosi di farina, latte e olio sopra elencate.
Frittelle di mele cotte al forno senza glutine: la ricetta
Versate in una ciotola la farina sia quella senza glutine che quella di castane e mescolatele bene.
A questo punto create un buco al centro nel quale andrete a mettere il latte, l’uovo e l’olio.
Con l’aiuto di una frusta a mano mescolate partendo dal centro e amalgamando via via l’intero composto.
L’impasto diverrà una crema piuttosto liquida, una pastella.
È giunto il momento di preparare le mele.
Sbucciatele lasciandole intere. Poi affettatele creando dei dischi dai quali andrete a ritagliare il torsolo.
Questa operazione è molto più facile se utilizzate l’apposito strumento per togliere il torsolo, ma in alternativa è fattibile con un semplice coltello.
Una volta che avete ottenuto le vostre fette di mela dovete immergerle nella pastella e rigirarle su entrambe i lati.
Dopodiché posizionatele su una teglia precedentemente ricoperta da carta da forno.
Concluso questo passaggio è possibile cuocere le nostre frittelle di mele in forno a 180° per circa 30 minuti.
Toglietele da forno e lasciatele raffreddare alcuni minuti prima di cospargerle di zucchero a velo e servirle!
Un qualcosa in più: i dolci di Carnevale
Non solo frittelle, ma moltissimi altri dolci sono tipici del periodo di Carnevale.
Ecco una lista di altre ricette golosissime:
Frittelle o Fritole venete senza glutine
Chiacchiere di Carnevale senza glutine
Crostoli ripieni di marmellata o mostarda senza glutine
Comment