Tiramisù senza uova e senza glutine
Il tiramisù è un dolce della tradizione italiana, forse il più conosciuto al mondo.
Noi oggi lo prepariamo in versione senza glutine, ma soprattutto sarà un tiramisù senza uova.
La ricetta del tiramisù nasce in Veneto o Friuli Venezia Giulia: entrambe le regioni si contendono i natali di questo squisito dolce.
Il nome deriva da “Tirare su”, questo per via dei suoi ingredienti classici: uova, caffé, zucchero e biscotti.
Tiramisù senza uova e senza glutine: ingredienti
Vediamo quindi quali sono invece i nostri ingredienti per realizzare un tiramisù privo di uova e gluten free (in una teglia di circa 35×20 cm per 6-8 persone):
- 500 g mascarpone (anche senza lattosio)
- 150 g zucchero
- 300 g Savoiardi senza glutine (io ho usato quelli di Schär)
- 400 ml di panna da montare (si può scegliere anche una panna vegetale)
- 6 caffè
- Cacao amaro
Tiramisù senza uova e senza glutine: la ricetta
Iniziate la preparazione del tiramisù montando la panna con le fruste elettriche.
A parte, in una terrina abbastanza capiente, lavorate il mascarpone con lo zucchero finché non otterrete un composto omogeneo
Poi unite a questo composto anche la panna precedentemente montata facendo attenzione a non smontarla.
Un consiglio: mescolate piano, possibilmente con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto sempre nello stesso verso per non far smontare la crema.
A questo punto inzuppate velocemente i savoiardi nel caffè (io lo zucchero un po’) e disponeteli in una teglia in modo da creare un primo strato.
Andate quindi a ricoprirlo con uno strato di cremina e poi ancora uno di savoiardi.
Infine terminate con un abbondante strato di crema e spolverate generosamente con il cacao amaro.
Un’idea originale: il Tiramisù di Halloween
Per la notte di Ognissanti potete portare in tavola la versione del Tiramisù di Halloween.
Se siete curiosi, potete trovare qui la ricetta: Tiramisù di Halloween senza glutine.
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