Focaccina senza glutine in padella dal cuore filante
Una ricetta facile e veloce, ottima come merenda sfiziosa, ma anche come secondo gustoso e diverso dal solito: la focaccina senza glutine dal cuore filante cotta in padella.
Come si può dedurre questa focaccina contiene al suo interno del formaggio filante che per gli intolleranti al lattosio può essere semplicemente delle fette di provola o scamorza senza lattosio (io le trovo spesso al lidl)
Inoltre la cottura di queste focaccine avviene in padella, il che rende il tutto ancor più veloce e facile.
Focaccina senza glutine in padella dal cuore filante: ingredienti
La lista ingredienti per 4 focaccine di circa 10 cm di diametro:
- 250 g di farina per pane senza glutine
- 200 g di patate
- mezza bustina di lievito per preparazioni salate (circa 8-10 grammi)
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- 130 ml di acqua tiepida
- sale qb
- 120 g prosciutto cotto
- 120 g provola o scamorza a fetta (anche senza lattosio)
Come abbiamo detto, vi servirà anche una padella per cuocere le focaccine senza glutine, ma anche una ciotola e un cucchiaio.
Focaccina senza glutine in padella dal cuore filante: ricetta
Ingredienti pronti, vediamo ora come realizzare questa facile ricetta.
Come prima cosa occupatevi delle patate: sbucciatele e fatele cuocere in abbondante acqua salata fino a quando non si saranno ammorbidite (1).
Un consiglio: se le tagliate a tocchetti si cuoceranno prima.
Ne frattempo, in una ciotola, versate la farina setacciandola ed il lievito (2).
Quando le patate saranno pronte, schiacciatele con uno schiacciapatate (3) o semplicemente con una forchetta ed unitele alla farina ed il lievito
Dopodiché versate l’olio a filo e cominciate a mescolare con il cucchiaio per amalgamare (4). Successivamente aggiungete anche l’acqua poco alla volta, sempre mescolando.
Quando il composto inizierà ad essere amalgamato proseguite impastando con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, abbastanza sodo.
Prendete ora l’impasto e dividetelo in più parti del poso di circa 60-70 grammi l’una (5).
Assottigliate ciascuna parte creando una base rotonda sulla quale andrete a disporre il prosciutto cotto e la provola o scamorza (6). Infine richiudete con un altro disco di impasto chiudendo per bene i bordi.
Una volta che tutte le focaccine senza glutine saranno farcite e pronte, spennellatele in superficie con dell’olio.
Un consiglio: per lavorare l’impasto ed assottigliarlo potete infarinarvi le mani in modo che il composto non si attacchi.
In una padella fate scaldare l’olio extra vergine d’oliva e mettete le focaccine a cuocere coperte con un coperchio per circa 15 minuti (7), dopodiché controllatene la cottura e rigiratele dall’altro lato per altri 15 minuti circa (8).
La focaccina dal cuore filante senza glutine cotta in padella è pronta per essere gustata (9).
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